В Конституционный Суд
Российской Федерации

Уважаемый Суд!

    Мною, Полозовым Валерием Петровичем, гражданином Российской Федерации, в ноябре 2003 года был направлен «по прямой линии» вопрос Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу о неполном, на мой взгляд, соответствии Конституции Российской Федерации Федерального закона №150-ФЗ «Об оружии» (копия прилагается). Ответ был получен из администрации города Жуковского (копия прилагается). В ответе было рекомендовано обратиться по этому вопросу в Конституционный Суд Российской Федерации, поскольку решение подобных вопросов относится к исключительной компетенции именно Конституционного Суда.

    Прошу Вас, рассмотреть имеющуюся правовую коллизию о неполном соответствии некоторых положений Федерального закона от 13.12.1996 года №150-ФЗ «Об оружии» в части касающейся ущемления прав граждан Российской Федерации на приобретение, хранение, ношение и применение короткоствольного огнестрельного оружия в интересах обеспечения личной безопасности граждан.

    ОБОСНОВАНИЕ. Статья 19 Конституции Российской Федерации декларирует равенство прав граждан перед законом и судом, в том числе и при наличии у какого-либо лица определённого должностного положения. Часть первая статьи 55 Конституции декларирует, что перечисление в Конституции основных прав и свобод граждан не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина. Часть вторая, той же статьи 55 Конституции запрещает издавать в Российской Федерации законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Следовательно. Конституция Российской Федерации не предполагает выделение каких-либо отдельных категорий граждан и предоставление им исключительных прав.

    Однако, частью первой статьи 4 Федерального закона №150-ФЗ «Об оружии», должностным лицам государственных органов, в нарушение вышеуказанного конституционного равенства прав, разрешено использовать служебное короткоствольное огнестрельное оружие в интересах самообороны (при этом - самооборона это право, а не должностная обязанность). В данном контексте имеются в виду государственные служащие категории «А» и, частично, категории «Б» - т.е. высшие чиновники Государства. Количество выданного оружия гражданам этой категории составляет около 3000 единиц.

    Имеются еще несколько категорий граждан, которым Закон «Об оружии» разрешает, в интересах самообороны, владеть пистолетами и револьверами: лица, подлежащие государственной защите (см. часть третью статьи 15); отдельные категории военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, находящихся на пенсии (см. часть вторую статьи 19); а также разрешено ношение, следовательно, и применение, наградного оружия (см. часть вторую статьи 201). И всё это притом, что права остальных категорий законопослушных и дееспособных граждан в этом вопросе ущемлены!

    Часть вторая статьи 45 Конституции декларирует право граждан защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Закон «Об оружии» и не запрещает гражданам владеть короткоствольным оружием (был бы запрет, не было бы ни наградных пистолетов, ни переданных военным пенсионерам и лицам подлежащих госзащите, в том числе чиновникам). Правда и не разрешает (за исключением вышеперечисленных категорий). Этот вопрос просто обойдён молчанием в Законе! При этом часть первая статьи 24 Закона «Об оружии», а так же статьи 37 и 39 УК РФ, декларируют право граждан России защищать свои права в состоянии необходимой обороны и в состоянии крайней необходимости защищать права иных лиц, а так же Общества и Государства силой оружия, имеющегося на законных основаниях в распоряжении граждан. Следовательно. Предоставление выше указанным категориям граждан права на самооборону с использованием короткоствольного огнестрельного оружия можно было бы считать легитимным только на общем фоне доступности револьверов и пистолетов гражданам РФ, для тех же целей (*см. примечание).

    Часть третья статьи 55 Конституции, декларирует возможность ограничения прав граждан федеральными законами, но только в особо важных обстоятельствах. И действующим Законом «Об оружии» это требование выполнено! Предоставление дееспособным гражданам права на получение лицензии для приобретения оружия, в том числе и для самообороны, урегулировано частью тринадцатой статьи 13 Закона «Об оружии». Лица, впервые приобретающие оружие получают лицензию на его приобретение только после прохождения проверки знаний о правилах безопасного обращения с оружием по программе, определяемой Министерством внутренних дел Российской Федерации. Часть же пятнадцатая той же статьи 13 декларирует невозможность получения лицензии для приобретения оружия некоторыми категориями граждан: не достигшим установленного возраста, имеющим медицинские противопоказания к владению оружием, имеющим судимость за совершение умышленного преступления, отбывающим наказание за совершенное преступление и т.д.

    Было две попытки приведения норм Федерального закона №150-ФЗ «Об оружии» в соответствие с Конституцией Российской Федерации - Законопроекты: №51269-2 от 19.05.1999 года и №303728-3 от 07.03.2003 года (нумерация по данным УДО Госдумы РФ). Законодательные инициативы были отвергнуты Государственной Думой России на том основании, что существует якобы особая социальная опасность наличия короткоствольного огнестрельного оружия в собственности граждан. Но до сего дня эти опасения в судебном порядке не доказаны. Согласно данным официальной статистики правоохранительных органов Российской Федерации, для этих опасений нет оснований (** см. примечание).

*Примечание. В случае легитимной доступности короткоствольного огнестрельного оружия (инструмента самообороны) благонадёжным гражданам России, передачу оружия этого типа военным пенсионерам и лицам, подлежащим госзащите, можно будет рассматривать как предоставление выше указанным лицам специальных льгот за счет средств государственного бюджета. Ношение и использование должностными лицами госорганов служебного оружия, так же можно приравнять к предоставлению определенных их должностным положением льгот (например - служебного автомобиля). Касательно наградного оружия. Ограничивать как-либо ношение награды, на мой взгляд, – предосудительно!

**Примечание. Количество умышленных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, с применением официально зарегистрированного за гражданами Российской Федерации в подразделениях ЛЛР ОВД огнестрельного оружия с нарезным стволом - стремится к нулю. Количество несчастных случаев с оружием, в результате которых последовал летальный исход, примерно в 100 раз меньше чем случаев гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях.

С уважением

ПОЛОЗОВ Валерий Петрович.

28.10.2004 г.